Как лучше устроить арт резиденцию?

Я взялся за данную тему в контексте с новым проектом “Территория вдохновения” в Словакии, желая осмыслить и передать свой предыдущий опыт и как художника-гостя и как организатора резиденций. Слово #артрезиденция новое, модное, но если обратиться к истории, то выясняется, что резиденции существовали и раньше, только под другими названиями: в советское время – творческие дачи Союза художников, до этого – отдельные дворянские имения типа Абрамцева и Талашкина. А еще раньше дача в Италии Академии художеств. Можно и дальше погружаться в глубь веков, если ещё не понятно, что они появились одновременно с художниками. Особенность нашего времени состоит в том, что благодаря глобализации стали доступны практически все уголки нашей планеты. И по всему миру выросли как грибы отели, а в отдельных местах артрезиденции. Главное отличие арт резиденции от отеля – это наличие в первой мастерской. Понятно, что в большинстве случаев художники сами решали при съеме жилья где у них будет мастерская, а где спальня и столовая. Но арт резиденция тем и отличается от простой аренды, что там работают сразу несколько художников: 5-30. Это подразумевает общение между собой, в идеале способствующее творческому процессу в основном за счет конкуренции. Итак, подведем итог. Арт резиденция – это постоянно существующее место работы художника как правило рассчитанное на несколько персон. Мастерские художников СХ тоже вполне можно считать резиденцией. Но все – таки это слово лучше употреблять к временному проживанию различных художников, поэтому правильнее называть творческие дачи резиденциями.

Как работают арт резиденции?

Так как одной из основных задач проекта “Территория вдохновения” является создание автономной резиденции, то попробуем ответить на вопрос: Как они существуют? Понятно, что у них есть хозяин, который и осуществляет дееспособность дачи. Есть основных 2 типа резиденций. 1. Когда финансирование происходит за счёт сдачи в аренду художникам, таких большинство. Художники оплачивают своё проживание либо деньгами, либо работами. 2. Когда создаётся фонд, который обеспечивает финансовую поддержку, например, в советское время именно Худфонд обеспечивал стабильность дачи. В наше время редко, но находятся спонсоры, готовые вложить средства в резиденцию. Есть и меценаты, но в основном арт резиденции работают как гостиницы на самоокупаемости. Поэтому хозяину нужно изрядно потрудиться, чтобы условия были привлекательны.

Что же это за условия?

Во-первых, это доступность, дешевизна проживания, так как художники народ неплатежеспособный.
Во-вторых, свобода поведения без которой нет свободы творчества. Это основные, а питание, комфорт и прочее идут далеко сзади. Если обратиться к истории искусства, то вы увидите, что именно так обстоят дела. Например всякого рода концентрация мастерских чаще встречалась в заброшенных домах без отопления и электричества, в подвалах, мансардах. Постепенно, когда недвижимость приобретала ценность все чердаки и подвалы были разобраны. Тогда художники перебирались на заброшенные промзоны, в старые цеха заводов. Постепенно и туда приходил бизнес и выдавливал творчество. Тогда художники уезжают в тёплые страны, где не нужно думать об отоплении и еде. Так возникает колония в Гоа, Индия. Но сейчас и там постепенно все застраивается отелями. По существу мест для творчества осталось не так уж и много на Земле. Поэтому каждый художник полжизни добивается мастерской и остальную половину жизни отчаянно её охраняет.

Хорошие примеры арт резиденций

Трудно в мире найти хороший пример, который можно б было взять за образец. Сразу на память приходят творческие дачи СХ. Платить не надо, 2 месяца можно было творить и ни о чем не думать! Как правило они были хорошо обеспечены и мастерскими и оборудованием и станками. Только попасть туда было очень не просто! Нужно было как то заслужить, существовал большой спрос. Конкурс никто не проводил, а решало несколько человек в правлении и референты, келейно. Это приводило к тому, что часть художников по полгода жили на дачах, а часть вообще не могла ни разу в жизни туда попасть. И понятно, что кретерий чаще всего был не талант, а умение во время кого надо лизнуть. А это как правило сильно негативно отражалось на качестве групп, отталкивая тем самым талантливых и молодых художников. Этой же причиной можно объяснить возникновение большого количества лизунов в творческих союзах СССР.

Копенгаген
Другой пример возьмём из Дании. Есть удивительное, уникальное место в центре Копенгагена – остров Христиания (#Christiania), где живут художники. Это тоже как и союз художников, колхоз, точнее коммуна, где земля и доходы принадлежат ей. Попадая на территорию сразу упираешься в плакат на всех языках мира о пожертвования средств Христиании. Затем чуть далее попадешь на рынок травки, которую здесь продают в изобилии полулегально, а вечером собирается публика покурить. Понятно, что к художникам эта молодежь мало имеет отношения, но доходы от продажи идут в общий котел на оплату коммунальных услуг. Интересно и то что эта колония существует уже более 50 лет. Выросло 3 поколения, дома в основном больше напоминают сараи, хотя есть и новые постройки. Здесь встречаются объявления о мастер-классах, буддистская ступа, керамические мастерские и просто мастерские-жилье. Есть кафе, театр, студии музыкантов. Здесь нет никакого плана, распорядка, разводящего командира. Интересна география. Бывшая территория какого то завода, расположенная на длинной косе шириной 5 – 15 метров в парке. Эту территорию удалось у города отстоять, выкупить и до сих не сдать! Это почти центр города, тихое укромное место, вокруг водоемы с цаплями и лебедями. Напротив, почти в упор смотрят на сарайчики дорогие коттеджи. Потрясающее соседство. А жизнеспособность арт резиденции обеспечивает травка! Хороший опыт, жаль только не всем подходит.

арт резиденция Христиания
artresidenz Христиания
арт резиденция Христиания
artresidenz Христиания
арт резиденция Христиания
artresidenz Христиания

Арт резиденции в Сербии

Ещё один пример, колонии в Сербии. Сразу оговорюсь, что они есть в разных странах, но в Сербии наиболее популярны. Колония это такая организация творческого процесса, когда нет определённого места для мастерских, а проживание происходит в частном секторе в деревнях. Что то среднее между советским опытом и западным. Лучше всего подходит для планеров. Художники рассчитываются с организатором работами. Те же пускают картины в оборот, даря спонсорам, или продают. Тоже колхоз, только организатор частник, от его умения и расторопности в основном зависит успех мероприятия. В строгом смысле колония не является резиденцией. Это временно, сегодня здесь, завтра там. А послезавтра может вообще ничего! Но для деревни очень хорошо! Местные любят поговорить с художниками, выпить чашку кофе и рюмку ракии. Жизнь в деревне оживает. Колония больше подходит для пиара. Всегда присутствует местная власть, телевидение, а время для работы художника ограничено и серьёзно не хватает. Место выбирается не по красоте, а по возможности. И время года может быть не самое подходящее, например начало лета, когда лезет зеленка везде.

Индия

В противоположность организованным пленерам и прочим проектам, где художник во многом ограничен, а у организаторов крутятся какие- то деньги, есть просто артрезиденция. По сути это гостиница с мастерской в каком-то привлекательным месте. Главная беда таких заведений – их дороговизна. Поэтому как вариант можно рассматривать проживание в доме в Индии. Это очень дружелюбная страна, одна из дешёвых в мире, доступная и там почти всегда тепло. Здесь достаточно 5-7 долларов в день для питания и очень недорогое жильё, если снимать на месяц для группы. И вот чем вам не артрезиденция! Этот вариант был и остаётся одним из самых привлекательных в мире на сегодняшний день. Как недостаток можно считать отсутствие материалов, инструментов и оборудования. Но в Индии есть оборудованные резиденции, правда проживание там гораздо дороже, хотя все-равно дешевле чем в других странах.

Я рассказываю о своём опыте, где я непосредственно был или участвовал. Иногда, желая как то усовершенствовать процесс, был и организатором. Так было в Сербии. Я проводил пленэры осенью в горах, правда художники ездили за свой счёт, но зато в самое красивое время года и в потрясающие места! Отдельно стоит остановится на опыте в Ростове Великом- более 20 лет работы художественной галереи “#Хорс“. За это время было много организовано и выставок и симпозиумов, и конференций. Это конечно отдельная большая тема не для формата этой статьи. Коснусь только создания резиденции. Была построена минигостиница специально для художников и связанных с ними проектов. Но оказалось, что для резиденции этого мало. Здесь нужна среда, некий бульон, питательная среда, которая постоянно притягивала б новых творцов. Симпозиум или пленэр, разовая временная акция, не решает эту проблему. Нужно постоянно, чтобы шёл некий симпозиум, тогда сработает. А это очень затратное дело, забирающее все время и энергию. Его совсем не остаётся на своё творчество. Эта главная проблема. К тому же последнее десятилетие атмосфера в стране изменилась в худшую сторону для свободы и творчества. И прессинг коммерческой составляющей выдавливает творчество везде. В этой связи артрезиденция в России может существовать и развиваться при каких-то особых, для меня до конца не ясных условиях.

Подытожим. Как сделать резиденцию привлекательной для художников и не убыточной для её организаторов?

Есть варианты:

Меценаты, гранты, спонсоры. Первых почти нет, грант трудно выиграть художникам, тяжело выполнить навязанные условия, и почти невозможно правильно отчитаться. Спонсоры деньги просто так не дают, а только с условием, которое порой трудно выполнить без ущерба для общего дела.
Иметь дополнительный бизнес. Конечно, торговля наркотиками очень выгодная статья дохода, но не везде приемлема местным законодательством. К тому же велика опасность, что “овцы сьедят крестьян”. Какой-то другой бизнес? Торговля? Сдача в наем недвижимости? У кого что есть. Возможно, но хлопотно.
Основной вариант, когда проживание оплачивает художник. Этот вариант со временем может переродиться в обычную гостиницу, так как желающих просто отдохнуть в красивом месте гораздо больше чем художников. К тому же они готовы больше платить.

Вот пожалуй и весь расклад, если не считать мелких нюансов.

А теперь, господа организаторы, давайте подумаем у кого есть свободная недвижимость? Или прибыльный бизнес, способный держать на плаву резиденцию? Или хорошие знакомые в международных фондах, готовые профинансировать ваши проекты? Или богатые #меценаты, не жалеющие денег на художественную тусовку? Если хоть что то имеете, то ваши шансы повышаются! Если нет, все будет зависеть от запала вашего энтузиазма, на сколько его хватит у вас и вашей команды. А если и его маловато, то все грозит превратиться в банальное распиливание денег гранта, и время жизни резиденции ограничено этим.

А #художник будет всегда искать место, где дышится свободно, тепло и недорого!

Spread the love